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さほど汚れていないものは
手で皿をなで洗いつつ、水流で落とす。

スポンジや洗剤を使うのは
・擦らないと落ちないとき
・油汚れのとき
だけにする。


不必要に洗剤使ってませんか?
洗い落とすのに水も手間も多くかかってしまう気がします。
いっそのことカンタンに終わらせてみるのは
如何かと。

「さほど汚れていない」例としては

・あっさりお菓子やパン・果物を乗せたあとの皿
・油をそれほど含んでいない汚れ
 (ヨーグルト・サラダ・豆腐などを乗せたあと・味噌汁後)
・茶渋が残っていないコップ・マグ
など。

時間がたつとどうしても落ちにくくなるので、
お皿汚れたらすぐにやるほうがラクです。


つけおきを併用すれば 更に水を節約できるかも。
但し
汚れが激しいものと同じたらいに入れない
ほうがいいかもしれません。(汚れがうつる~)


こちらの記事も、あわせてご活用ください♪
(ラクチン☆ズボラな皿洗い記事たち)

洗い上げた食器を少しでもラクにしまう方法
お皿を洗ったあと、どうしてる?


余談ですが、
子供がパンツでうんちしてしまった場合には、
パンツをしっかり持ち トイレの水流で洗い流すとラクです。(失礼^^;)



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