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元・在庫管理担当者的 おうちの適正在庫

あろまは片付けられない女時代から通算し、
10年以上 半導体&医療機器および部品の在庫管理の仕事に携わってきました。
在庫管理歴長~い(笑)

といっても専門的勉強をしたわけでないため
計算式などを使って長納期品の管理するやり方は知らないのですが
営業やら物流部門などとやりとりしながら
綱渡りをしてきた経験なら長いです(汗)

その考え方、ひょっとして
おうちでの在庫管理にも使えるかも…?

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実務で使っていた方法ですが

1)まずは4週間分 使った数のデータを取る

2)4週間分のトータルを4で割る
  →1週間分で必要な平均在庫数※

3)既に受注したなどで明らかに使う在庫数 + ※ = 今週必要となる在庫数

4)長納期対策や突発的な事故に備え、最低在庫ラインを確保しておく


この4)あたりになると、ちょいと専門的になってきますが
3)くらいまでならお手軽に試せますね♪

「既に受注…」の部分は、
「今日これから料理で使う分」
などに置き換えられるというわけです。


面倒であれば、期限を区切って実際の使用数をモニターしてみましょう。


以前個人的にトイレットペーパーの在庫数で
考えてみたことがあるのですが

12ロール入り、
新たなパッケージを買うまでに7週間。
(通販なので、記録残ってるんですね~☆)

12÷7=1.714…

というわけで、我が家では1週間2ロールあればしのげることが判明。
旦那の「買って!!」コールにも焦らなくなりました。


何となく いつも必需品を切らしているようであれば
あるいは
切らしそうで不安だ…という場合には
数値で把握するのも一手かもしれませんね(^^)

私もペットボトルあたりで 再度検証したいと思います。


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